Технология литейного производства: процесс

По технологии процесс изготовления отливки происходит с модельного комплекта. В понятие модельный комплект входит: модельные плиты, модельные щитки, стержневые ящики, сушильные плиты, шаблоны для проверки размеров стержней и формы. Изготовление модельного комплекта на крупном литейном производстве происходит модельном цеху.

После комплектации комплекта, происходит выбор материалов для разовой и полупостоянной литейной формы. В качестве материала могут выступать песок и специальные добавки в случае с разовой формой. Весь материал естественно хранится на складе с соблюдением всех норм хранения сыпучих веществ, при поступлении материалов на склад происходит проверка сертификатов соответствия. На крупных литейных производствах также присутствуют специальные лаборатории, где материал проходит проверку качества перед использованием.

Формовка или процесс производства литейных форм бывает ручной и машинной. Ручную формовку применяют в малосерийном производстве, в таких случаях формы делают по деревянным моделям. В серьезном производстве применяют только машинную формовку и в качестве материала для моделей используют металл.

Стержни для отливок получают с помощью шаблонов. Для увеличения прочности стержней их сушат отдельно в специальных печах, а также перед добавлением в форму окрашивают красками, которые в своем составе содержат огнеупорные материалы: пылевидной кварц, графит, циркон и другие. Стержень попадает в форму, только в случае если отливка имеет полость. После добавления стержня форму скрепляют болтами и транспортируют дальше на заливку жидким чугуном.

Для получения жидкого чугуна применяют чушковые литейные чугуны и всевозможный стальной лом (стоит оговориться, что на крупных предприятиях используют уже подготовленные чушки). Исходные материалы, к которым относятся чушки чугуна, а также ферросплавы и флюсы называют шихтовыми. На складе шихты происходит процесс подготовки материалов, в которых входят различные мероприятия, такие как сортировка, дробление до нужных размеров, взвешивание различных веществ для получения нужного химического состава металла.

Далее полученную шихту транспортируют на вагонетках к плавильным печам. Конкретно для плавки чугуна используют специальные печи-вагранки или электропечи. Для других металлов используют немного другие виды печей, например мартеновские печи, используют для плавки стали.

Основная задача печей расплавить чугун до состояния жидкости, чтобы он мог максимально точно заполнить каждую точку формы. Расплавленный чугун с помощью специальных ковшей перевозят на участок заливки форм. Далее происходит охлаждение металла и как следствие он приобретает необходимую изделию твердость и прочность. Когда отливка затвердела, она извлекается из формы путем выбивания.

Готовые отливки из чугуна могут иметь различные дефекты поверхности в виде заусенцев или небольших неровностей. Исправление таких неровностей происходит в цехе механической обработки, где используется высокоточное оборудование.

Следующий отдел, в который необходимо попасть отливки пока она не станет полноценным изделием из чугуна, это отдел технического контроля. Как следует из названия отдела его основная функция это проверка качества литья, контроль размеров, проверка на наличие внешних и внутренних дефектов. Если отливка имеет дефект, то решить проблему может газовая или электрическая заварка. Альтернативный способ улучшения качества отливки термическая обработка. После этой операции отливка проходит повторный контроль качества.

Только после того как отливка пройдет проверку в отделе технического контроля ее транспортируют на склад готовых изделий.


Вернуться с списку полезных статей